jambon serrano basque

Jambon Serrano Basque

141,23 €

28.25€ /kg

Notre maison, ambassadrice de la gastronomie Basque propose une large gamme de Jambons Basques. Ce jambon Basque est un compromis idéal si vous êtes à la recherche d'un Jambon Basque peu gras, plus sec et moins tendre que le jambon de Bayonne.

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L'avis du salaisonnier


Vous apprécierez son goût fruité, caractéristique des grands Serrano Espagnol. Ce jambon Basque sera parfait à grignoter en apéritif ou à incorporer dans tous vos petits plats.

Informations sur Jambon Serrano Basque

On ne le présente plus, le jambon Serrano est un classique de la gastronomie Espagnole, très utilisé dans les traditionnels tapas, au Pays Basque. Le jambon Serrano (qui signifie montagnard en français) est une marque de certification protégée par une STG (Spécialité Traditionnelle Garantie). Notre jambon Serrano respecte les critères de l’exigent « Consorcio del Jamón Serrano Español ».

Ce label garanti que tous les jambons Serrano respectent et sont soumis à :

La norme de qualité du Consorcio del Jamón Serrano Español

Une production uniquement Espagnole

Le jambon Serrano est une certification Espagnole désignant un jambon cru en salaison, sec, transformé en Espagne. En comparaison au jambon de Bayonne traditionnel, le jambon serrano est bien plus sec et moins gras que le jambon de Bayonne qui est beaucoup plus tendre. Au contraire du jambon de Bayonne qui se découpe et se mange plutôt en tranches épaisses et souvent poêlé, le jambon serrano se découpe uniquement en tranches très fines afin de le déguster idéalement en chiffonnade sur une planche apéritive.

Nous vous proposons un jambon Basque Serrano, élaboré en Navarre au Pays Basque Sud, avec l’envie de vous proposer une gamme de produits Basques encore plus large qui plaira aux plus grand nombre. Notre processus de fabrication est plus exigeant que celui du Consorcio puisque nos jambons sont séchés au Pays Basque.

Ce jambon Basque Serrano est déjà désossé pour que vous puissiez pleinement en profiter. Ainsi vous pourrez rapidement le passer au trancheur à jambon et profiter de belles tranches de jambon Basque. Fruité et peu gras, ce Jambon Basque vous séduira par ses arômes et sa texture fondante en bouche. Laissez vous tenter par ce jambon Basque d'exception, qui accompagnera parfaitement vos planches de charcuteries et vos soirées raclette.

Nous vous proposons de trancher entièrement ce jambon Basque Serrano et le mettre sous-vide (par tranches de 10), en sélectionnant l'option plus haut, au-dessus du prix (format). Très pratique pour les personnes ne disposant pas de trancheuse à jambon. En revanche, il vous est aussi possible de choisir d’autres formats : demi jambon, quart de jambon ou quelques tranches.

Poids :
Demi ≈ 2.25kg
Entier désossé ≈ 4.5kg
Quart ≈ 1.125kg
Séchage :
7 mois
Ingrédients :
Jambon de porc, sel, nitrite de sodium, nitrate de potassium, ascorbate de sodium
Allergènes :
Sans allergènes
Origines viande :
Espagne
Conservation :
A conserver entre 0°C et +8°C
Valeurs nutritionnelles :
Valeur énergétique Kcal : 252kcal, Valeurs énergétiques kj : 1051kJ, Matières grasses : 16g, dont acides gras saturés : 5.7g, Glucides : 0.5g, dont sucres : 0.5g, Protéines : 27g, Sel : 3.2g
Lieu de fabrication/transformation :
France

La manière traditionnelle de déguster du jambon serrano est avec une tranche de pain et de la bière ou du vin. Les recettes ne manquent pas : avec du melon, avec de l’ananas ou des croquetas, la liste est encore longue.

En termes de vin, nous vous préconisons du rouge ! Plutôt un vin rouge basque et fruité typique de la Navarre.

    Combien de temps et comment conserver nos jambons ?

    Sachez que la conservation du Jambon de Bayonne entier avec os n'est pas problématique du tout. La conservation du Jambon de Bayonne est relativement longue, vous pourrez le conserver 3 mois sans problème dans une pièce fraîche ou dans un linge en bas du réfrigérateur, dans le bac à légumes. Vous pouvez également recouvrir l'entame avec du film alimentaire après l'avoir frottée avec un peu d'huile d'olive pour éviter qu'il ne sèche et ainsi garder une conservation du Jambon de Bayonne optimale. Ces conseils de conservation du Jambon de Bayonne s'appliquent à tous les autres formats ; jambon de Bayonne entier désossédemi jambon de Bayonne, quart de jambon de Bayonne,..


    Quels sont les modes/prix de livraisons ?

    Il existe 5 modes de livraisons lorsque vous effectuez une commande sur notre site internet :

    1. Livraison à domicile par TNT ou DPD : 8€90
    2. Point Relais via DPD : 5€90
    3. Livraison à domicile par Chronopost fresh : 14€90 (camion réfrigéré)
    4. Hors France métropolitaine, Corse et Espagne, livraisons effectuées par DPD à domicile : 9€90
    5. Espagne, livraison effectuée par DPD à domicile : 7€90


    Que garantit l'IGP Jambon de Bayonne ?

    L'Indication Géographique Protégée garantit officiellement l'origine des produits qui ont une histoire et une tradition dans leur terroir comme le Jambon de Bayonne. C'est un signe de qualité et d'origine mis en place par l'Union Européenne en 1992. L'IGP informe les consommateurs sur les caractéristiques spécifiques des produits.

    L'enregistrement de cette dénomination en réserve l'utilisation aux producteurs situés dans l'aire géographique délimitée et respectant les conditions de production décrites dans le cahier des charges, protégeant ainsi la dénomination géographique contre toute imitation ou usurpation.

    Le Jambon de Bayonne bénéficie depuis octobre 1998 de l'Indication Géographique Protégée.

    Le Jambon de Bayonne IGP est élaboré au cœur d'une aire géographique strictement délimitée : le Bassin de l'Adour, composé du département des Pyrénées-Atlantiques et des cantons limitrophes des Landes, du Gers et des Hautes Pyrénées (à Hagetmau pour notre Maison). Les cochons sont bien élevés, exclusivement dans le Sud Ouest dans une zone comprenant 22 départements et majoritairement nourris avec des céréales préparées à la ferme même. Le Jambon de Bayonne IGP est obligatoirement salé avec du Sel de Salies de Béarn lui aussi IGP.


    D'où viennent nos Jambons de Bayonne IGP ?

    Comme le certifie l'IGP, nos Jambons de Bayonne sont élaborés dans les Landes, dans la commune d'Hagetmau. Près de 95% de nos Jambons de Bayonne et de nos autres jambons proviennent directement des porcs élevés par nos fidèles fournisseurs, la majorité étant situés sur les territoires de la Gascogne et du Pays Basque. De plus, nos Jambons de Bayonne sont "massés" pour faciliter la prise de sel. Le salage est fait avec du sel de Salies-de-Béarn. La démarche Jambon de Bayonne d’origine est ainsi poussée au bout de sa logique : un produit local avec des ingrédients locaux seulement. 


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