Jambon sec supérieur Basque

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Un jambon basque de caractère à la texture fondante se révèle, fruit d’un salage doux et d’un séchage long de 7 mois au Pays Basque.

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L'avis du salaisonnier

Le goût unique du jambon d’autrefois que faisaient nos grands parents ! Rien de tel pour un apéro entre amis !

Informations sur Jambon sec supérieur Basque

Il existe différentes sortes de jambons : jambons crus, jambons secs et jambons secs supérieurs. Ici, le jambon sec supérieur est un jambon de haute qualité qui est affiné durant 7 mois. L'affinage est le moment où le jambon obtient son goût, et il devient définitivement délicieux à partir de 7 mois !

Affinage :
7 mois

Savez-vous que le jambon basque peut relever vos plats ? Eh bien, c’est chose faite ! En effet, le jambon du Pays Basque Sec Supérieur est idéal pour des salades, sur du pain de campagne, avec des œufs ou même avec un potage, pour ne citer que ces exemples. Cependant attention, lors de la préparation de votre recette, ne la salez pas trop car le jambon est déjà salé.

Pour déguster le jambon sec supérieur basque avec du pain de campagne, vous pouvez tartiner le beurre ou le fromage frais avant de déposer votre tranche de jambon sec supérieur sur votre pain.

Si vous souhaitez réaliser une recette avec des œufs, nous vous conseillons de vous préparer des œufs à la coque, et à côté de vous griller une tranche de pain de mie sur laquelle vous viendrez disposer des lanières de jambon basque sec supérieur.

Enfin pour déguster un bon potage, vous pouvez trancher quelques morceaux de jambon sec supérieur en fines lanières (en julienne) et les déposer à la surface de votre potage juste avant le repas. Ainsi, il va conserver l’authenticité de son goût, son moelleux et bien agrémenter votre plat.

Nous pouvons vous le préparer, tranché et livré par paquets d’environ 10 tranches sous vide pour une conservation optimale. Pour cela choisissez le format « Jambon entier tranché » dans les options proposées.

    Combien de temps et comment conserver nos jambons ?

    Sachez que la conservation du Jambon de Bayonne entier avec os n'est pas problématique du tout. La conservation du Jambon de Bayonne est relativement longue, vous pourrez le conserver 3 mois sans problème dans une pièce fraîche ou dans un linge en bas du réfrigérateur, dans le bac à légumes. Vous pouvez également recouvrir l'entame avec du film alimentaire après l'avoir frottée avec un peu d'huile d'olive pour éviter qu'il ne sèche et ainsi garder une conservation du Jambon de Bayonne optimale. Ces conseils de conservation du Jambon de Bayonne s'appliquent à tous les autres formats ; jambon de Bayonne entier désossédemi jambon de Bayonne, quart de jambon de Bayonne,..


    Quels sont les modes/prix de livraisons ?

    Il existe 5 modes de livraisons lorsque vous effectuez une commande sur notre site internet :

    1. Livraison à domicile par TNT ou DPD : 8€90
    2. Point Relais via DPD : 5€90
    3. Livraison à domicile par Chronopost fresh : 14€90 (camion réfrigéré)
    4. Hors France métropolitaine, Corse et Espagne, livraisons effectuées par DPD à domicile : 9€90
    5. Espagne, livraison effectuée par DPD à domicile : 7€90


    Que garantit l'IGP Jambon de Bayonne ?

    L'Indication Géographique Protégée garantit officiellement l'origine des produits qui ont une histoire et une tradition dans leur terroir comme le Jambon de Bayonne. C'est un signe de qualité et d'origine mis en place par l'Union Européenne en 1992. L'IGP informe les consommateurs sur les caractéristiques spécifiques des produits.

    L'enregistrement de cette dénomination en réserve l'utilisation aux producteurs situés dans l'aire géographique délimitée et respectant les conditions de production décrites dans le cahier des charges, protégeant ainsi la dénomination géographique contre toute imitation ou usurpation.

    Le Jambon de Bayonne bénéficie depuis octobre 1998 de l'Indication Géographique Protégée.

    Le Jambon de Bayonne IGP est élaboré au cœur d'une aire géographique strictement délimitée : le Bassin de l'Adour, composé du département des Pyrénées-Atlantiques et des cantons limitrophes des Landes, du Gers et des Hautes Pyrénées (à Hagetmau pour notre Maison). Les cochons sont bien élevés, exclusivement dans le Sud Ouest dans une zone comprenant 22 départements et majoritairement nourris avec des céréales préparées à la ferme même. Le Jambon de Bayonne IGP est obligatoirement salé avec du Sel de Salies de Béarn lui aussi IGP.


    D'où viennent nos Jambons de Bayonne IGP ?

    Comme le certifie l'IGP, nos Jambons de Bayonne sont élaborés dans les Landes, dans la commune d'Hagetmau. Près de 95% de nos Jambons de Bayonne et de nos autres jambons proviennent directement des porcs élevés par nos fidèles fournisseurs, la majorité étant situés sur les territoires de la Gascogne et du Pays Basque. De plus, nos Jambons de Bayonne sont "massés" pour faciliter la prise de sel. Le salage est fait avec du sel de Salies-de-Béarn. La démarche Jambon de Bayonne d’origine est ainsi poussée au bout de sa logique : un produit local avec des ingrédients locaux seulement. 


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