Jambon de Coche 12/14 mois

181,04 €

27.85€ /kg

Jambon de coche désossé spécialité de la maison Baillet : le jambon de truie charcutière. Lentement séchée, sa viande est persillée, colorée et très goûteuse. Sa taille vous permettra de réaliser de très grandes tranches.

✔️ Spécialité de notre maison

⚖️ Poids : 2 grandes tranches ≈ 180g - Demi ≈ 6.5kg

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L'avis du salaisonnier

Viande légèrement persillée et très aromatique grâce à un affinage long.

Informations sur Jambon de Coche 12/14 mois

Produits traditionnels non standardisés dont le poids peut varier d'un produit à l'autre (+ ou - 15%)

La viande de coche est plus vieillie et a plus de caractère et de saveur que le porc. Cette viande a besoin de mûrir plus longtemps car les morceaux sont plus lourds. Par exemple, le jambon est deux fois plus gros qu'un jambon de porc ordinaire. Ce long affinage donne à la charcuterie de coche un arôme plus riche et plus complexe. Tranché ou entier, nous avons choisi le Jambon de Coche, l'un des meilleurs morceaux de viande de Coche.

Poids :
demi 6.5kg
tranché 180g
Séchage :
14 mois

Le conseil principal que nous pouvons vous donner concerne l’épaisseur de vos tranches. En effet, l’épaisseur de vos tranches de jambon de coche dépendra de comment vous voulez déguster votre jambon. Si vous souhaitez manger votre jambon froid, nous vous conseillons de faire des tranches fines. A contrario, si vous pensez le goûter chaud, nous vous recommandons de faire des tranches épaisses pour pouvoir le poêler facilement.

Pour accompagner vos tranches de jambon de coche, il vous est possible de prendre une tranche de pain avec un peu de beurre salé ou avec de la piperade. La piperade est une spécialité culinaire traditionnelle des cuisines basque et gasconne.

Au niveau du vin, nous vous préconisons d’opter pour du vin rouge. Voici quelques noms de vins qui s’accordent parfaitement avec le jambon de coche :

Marcillac

Moulin à vent

Morgon

Fronsac

Côte de Bouilly

    Combien de temps et comment conserver nos jambons ?

    Sachez que la conservation du Jambon de Bayonne entier avec os n'est pas problématique du tout. La conservation du Jambon de Bayonne est relativement longue, vous pourrez le conserver 3 mois sans problème dans une pièce fraîche ou dans un linge en bas du réfrigérateur, dans le bac à légumes. Vous pouvez également recouvrir l'entame avec du film alimentaire après l'avoir frottée avec un peu d'huile d'olive pour éviter qu'il ne sèche et ainsi garder une conservation du Jambon de Bayonne optimale. Ces conseils de conservation du Jambon de Bayonne s'appliquent à tous les autres formats ; jambon de Bayonne entier désossédemi jambon de Bayonne, quart de jambon de Bayonne,..


    Quels sont les modes/prix de livraisons ?

    Il existe 5 modes de livraisons lorsque vous effectuez une commande sur notre site internet :

    1. Livraison à domicile par TNT ou DPD : 8€90
    2. Point Relais via DPD : 5€90
    3. Livraison à domicile par Chronopost fresh : 14€90 (camion réfrigéré)
    4. Hors France métropolitaine, Corse et Espagne, livraisons effectuées par DPD à domicile : 9€90
    5. Espagne, livraison effectuée par DPD à domicile : 7€90


    Que garantit l'IGP Jambon de Bayonne ?

    L'Indication Géographique Protégée garantit officiellement l'origine des produits qui ont une histoire et une tradition dans leur terroir comme le Jambon de Bayonne. C'est un signe de qualité et d'origine mis en place par l'Union Européenne en 1992. L'IGP informe les consommateurs sur les caractéristiques spécifiques des produits.

    L'enregistrement de cette dénomination en réserve l'utilisation aux producteurs situés dans l'aire géographique délimitée et respectant les conditions de production décrites dans le cahier des charges, protégeant ainsi la dénomination géographique contre toute imitation ou usurpation.

    Le Jambon de Bayonne bénéficie depuis octobre 1998 de l'Indication Géographique Protégée.

    Le Jambon de Bayonne IGP est élaboré au cœur d'une aire géographique strictement délimitée : le Bassin de l'Adour, composé du département des Pyrénées-Atlantiques et des cantons limitrophes des Landes, du Gers et des Hautes Pyrénées (à Hagetmau pour notre Maison). Les cochons sont bien élevés, exclusivement dans le Sud Ouest dans une zone comprenant 22 départements et majoritairement nourris avec des céréales préparées à la ferme même. Le Jambon de Bayonne IGP est obligatoirement salé avec du Sel de Salies de Béarn lui aussi IGP.


    D'où viennent nos Jambons de Bayonne IGP ?

    Comme le certifie l'IGP, nos Jambons de Bayonne sont élaborés dans les Landes, dans la commune d'Hagetmau. Près de 95% de nos Jambons de Bayonne et de nos autres jambons proviennent directement des porcs élevés par nos fidèles fournisseurs, la majorité étant situés sur les territoires de la Gascogne et du Pays Basque. De plus, nos Jambons de Bayonne sont "massés" pour faciliter la prise de sel. Le salage est fait avec du sel de Salies-de-Béarn. La démarche Jambon de Bayonne d’origine est ainsi poussée au bout de sa logique : un produit local avec des ingrédients locaux seulement. 


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