FREQUENTLY ASKED QUESTIONS

Envoi des produits, frais de port et prix des produits

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Nous avons fait le choix d'être intransigeant sur la qualité de la livraison (une qualité à la hauteur des produits). Ceci afin d'assurer que les produits arrivent en parfait état chez vous. Nous expédions vos produits grâce à 3 transporteurs : DPD, TNT ou Chronopost Fresh.

La livraison avec DPD pourra se faire en point relais pour 5,90 € (avec une option de 3 € pour avoir une glacière qui maintiendra vos produits au frais ; cette option est précochée en été à cause des chaleur que nous pouvons vivre). Ce transporteur peut également vous livrer à domicile pour un montant de 8,90 €.

La livraison avec TNT se fera uniquement à domicile pour 8,90 € (avec une option de 3 € pour avoir une glacière qui maintiendra vos produits au frais ; cette option est précochée en été à cause des chaleur que nous pouvons vivre).

La livraison par Chronopost Fresh se fait uniquement à domicile et par camion réfrigéré pour un montant de 14,90 €. Chronopost Fresh est le service de livraison le plus haut de gamme du marché. En effet, le transport de produits frais est délicat, et donc cher.

Pour nos clients habitant à l’étranger et hors Espagne, les frais de port seront d’un montant de 9,90 € par le transporteur DPD (avec une option de 3 € pour avoir une glacière qui maintiendra vos produits au frais ; cette option est précochée en été à cause des chaleur que nous pouvons vivre).

Pour nos clients d’Espagne, les frais de port s’élèveront à 7,90 € par le transporteur DPD (avec une option de 3 € pour avoir une glacière qui maintiendra vos produits au frais ; cette option est précochée en été à cause des chaleur que nous pouvons vivre).

Pour votre commande nous ne demandons qu'une participation qui est d'environ 50% du coût de la livraison (nous payons par exemple jusqu’à 25€ à Chronopost food pour les frais de livraison).

Les frais de port sont offerts à partir 120€ lorsque vous vous faites livrer par DPD ou TNT. Si vous décidé de choisir la livraison par Chronopost Fresh, les frais de port diminueront à 5,90 €

Nous vous conseillons donc soit de vous regrouper avec vos amis, voisins, famille… pour atteindre le montant des frais de port offerts, ou de régler la participation aux frais de port, ou encore de vous adresser directement à nos revendeurs (fromagers, supermarchés…) près de chez vous.

La livraison Chronopost fresh en vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=SNQpBP8jPfs

Prix des jambons

En achetant directement au producteur vous avez la garantie de payer le juste prix, correspondant à la valeur du produit. Nous vous proposons de nombreux produits, dans les prix du marché et cohérents avec la haute qualité de nos produits.

Le prix juste, c’est notre manière d’identifier le prix le plus équitable pour tous : l'éleveur, notre Maison qui élabore les produits avec amour et prépare votre commande avec soin et enfin à vous, nos clients, car notre ambition est de rendre accessible nos fromages et charcuteries à tous, avec le meilleur rapport qualité prix !

Naturellement, si vous achetez de petites quantités vous ne pourrez pas rentabiliser les frais de port. Nous vous conseillons, dans ce cas, de vous rapprocher d'un revendeur près de chez vous ou de faire une commande à plusieurs pour atteindre les 120€ et ainsi ne pas payer les frais de port.

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Il existe 5 modes de livraisons lorsque vous effectuez une commande sur notre site internet :

  1. Livraison à domicile par TNT ou DPD : 8€90
  2. Point Relais via DPD : 5€90
  3. Livraison à domicile par Chronopost fresh : 14€90 (camion réfrigéré)
  4. Hors France métropolitaine, Corse et Espagne, livraisons effectuées par DPD à domicile : 9€90
  5. Espagne, livraison effectuée par DPD à domicile : 7€90

Pour plus d'informations consultez notre page "Livraison"

Les moyens de paiement

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Afin de faciliter votre commande et de vous assurer un maximum de confort nous vous offrons un large choix de moyens de paiement tous sécurisés.

  • Carte bancaire (via la solution PayPlug)
  • Paiement sécurisé par Paypal
  • Paiement par chèque
  • Paiement par virement bancaire

Pour plus d'informations consultez notre page "Paiement sécurisé"

Pourquoi aller chez les revendeurs ?

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Notre métier premier est d'élaborer avec amour les meilleures charcuteries et fromages du Pays Basque et de la Gascogne. De nombreux fromagers, charcutiers ou supermarchés nous font confiance depuis de longues années.

Cependant, il nous est impossible de vous proposer une large gamme partout en France (et dans le monde) près de chez vous. Dès lors, vous avez été nombreux à nous demander de vous envoyer les produits, par colis, que vous ne trouviez pas dans vos commerces près de chez vous.

Néanmoins si vous avez la chance de trouver un revendeur près de chez vous proposant vos produits Agour favoris, nous ne pouvons que vous encourager à l'y acheter. Vous ne paierez ainsi aucun frais de port.

Les labels : IGP, Bio, Label rouge... quelles garanties ?

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L'Indication Géographique Protégée garantit officiellement l'origine des produits qui ont une histoire et une tradition dans leur terroir comme le Jambon de Bayonne. C'est un signe de qualité et d'origine mis en place par l'Union Européenne en 1992. L'IGP informe les consommateurs sur les caractéristiques spécifiques des produits.

L'enregistrement de cette dénomination en réserve l'utilisation aux producteurs situés dans l'aire géographique délimitée et respectant les conditions de production décrites dans le cahier des charges, protégeant ainsi la dénomination géographique contre toute imitation ou usurpation.

Le Jambon de Bayonne bénéficie depuis octobre 1998 de l'Indication Géographique Protégée.

Le Jambon de Bayonne IGP est élaboré au cœur d'une aire géographique strictement délimitée : le Bassin de l'Adour, composé du département des Pyrénées-Atlantiques et des cantons limitrophes des Landes, du Gers et des Hautes Pyrénées (à Hagetmau pour notre Maison). Les cochons sont bien élevés, exclusivement dans le Sud Ouest dans une zone comprenant 22 départements et majoritairement nourris avec des céréales préparées à la ferme même. Le Jambon de Bayonne IGP est obligatoirement salé avec du Sel de Salies de Béarn lui aussi IGP.

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Défenseurs d'une agriculture durable, soutenant les producteurs, et d'une haute gastronomie du Pays Basque et de la Gascogne, vous retrouverez logiquement sur notre site une gamme de,  charcuteries et de Saucissons certifiés label bio ; livrés directement chez vous.

Le label Bio garantie que les produits sont issues d'une agriculture durable, d'un meilleur bien être animal et d'une juste répartition des revenus entre les différents intervenants de notre filière.

Néanmoins, les IGP respectent des cahiers des charges spécifiques et profondément liés à l'âme et à l'histoire des produits qu'ils défendent. Ils proposent ainsi plus de valeur ajoutée qu'une certification BIO (qui à elle seule ne garantit pas l'origine géographique par exemple). L'idéal étant la double certification à l'image de notre Jambon de Bayonne BIO et également Indication Géographiquement Protégé

D'où viennent nos produits et comment sont ils élaborés ?

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Comme le certifie l'IGP, nos Jambons de Bayonne sont élaborés dans les Landes, dans la commune d'Hagetmau. Près de 95% de nos Jambons de Bayonne et de nos autres jambons proviennent directement des porcs élevés par nos fidèles fournisseurs, la majorité étant situés sur les territoires de la Gascogne et du Pays Basque. De plus, nos Jambons de Bayonne sont "massés" pour faciliter la prise de sel. Le salage est fait avec du sel de Salies-de-Béarn. La démarche Jambon de Bayonne d’origine est ainsi poussée au bout de sa logique : un produit local avec des ingrédients locaux seulement. 

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  • Étape 1 – Le salage : le Jambon de Bayonne est massé puis enfoui dans du sel de Salies-de-Béarn et des épices. On le laisse ensuite reposer plusieurs semaines en fonction de son poids, de manière à ce que la prise de sel soit optimale.

  • Étape 2 –Le lavage : le Jambon de Bayonne est lavé et placé dans un séchoir froid (conditions hivernales). Il commence à perdre du poids.

  • Étape 3 – Le séchage long à température modérée : l’eau migre, le Jambon de Bayonne respire. Il est ensuite « pané » c’est-à-dire enduit d’un mélange de graisse et de protéines pour ralentir le séchage et homogénéiser la texture.

Plus d'informations sur notre page "Découvrez nos secrets de fabrication des Jambons de Bayonne"

Combien de temps et comment conserver nos produits ?

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Sachez que la conservation du Jambon de Bayonne entier avec os n'est pas problématique du tout. La conservation du Jambon de Bayonne est relativement longue, vous pourrez le conserver 3 mois sans problème dans une pièce fraîche ou dans un linge en bas du réfrigérateur, dans le bac à légumes. Vous pouvez également recouvrir l'entame avec du film alimentaire après l'avoir frottée avec un peu d'huile d'olive pour éviter qu'il ne sèche et ainsi garder une conservation du Jambon de Bayonne optimale. Ces conseils de conservation du Jambon de Bayonne s'appliquent à tous les autres formats ; jambon de Bayonne entier désossédemi jambon de Bayonne, quart de jambon de Bayonne,..